IEAT台北市进出口商业同业公会活动快讯

本会颁发百万奖学金,培育台湾贸易界未来新星


林承斌主任委员(右前四)与审查委员、与会贵宾与获奖同学合影。

 

本会与中华民国贸易教育基金会投入国贸人才培育逾60年,早于民国63年拨款设立「国际贸易奖学金」,每年奖助各大专院校国际贸易相关系所成绩优秀同学,迄今已超过2,000人受惠,为鼓励更多国内优秀学生全心投入国际贸易领域学习,今年首度将总奖学金提高到100万元,且开放全国含外籍生、大陆生、侨生参加遴选,希望藉此促进国际交流。
「106学年度杰出国贸人才奖学金」于107年9月开放申请,获得全国大专院校的重视,经层层关卡选出4位杰出硕博士生、6位大学生,并于107年12月18于本会12楼宴会厅举办颁奖典礼,奖学金审查委员会主委林承斌常务理事表示,如今国际情势以国家之间的双边与多边贸易协议为发展重点,贸易业更需专业国际贸易人才,尤其是具有国际视野、跨国移动与沟通能力、专业知识与跨领域能力的人才,肯定本届得奖同学的优异表现,期待未来成为台湾贸易界的希望。

本次奖学金审查也邀请前经济部国贸局局长、驻越南代表黄志鹏,以及实践大学前校长谢宗兴教授担任委员,选出国立政治大学、中国文化大学、国立台北商业大学、元智大学、逢甲大学、东吴大学等校共10位获奖学生,其中包含一位陆生,每人可获新台币10万元奖学金。今年得奖学生共同特点是语文能力非常杰出,除了英文,多位学生还具备流利的第三外语能力。同学们不仅课业表现优异,还参加多项实习、竞赛活动,如「贸易小尖兵赴新兴市场海外实习计画」、取得「国际贸易大会考」证照等,对于求学及职涯发展都有明确的规划与目标,更重要的是他们都投入社会公益,不仅追求自我的成长,还能贡献社会,具有成为杰出国贸人才之潜质。

国贸奖学金多年来奖助非常多优秀学子,许多获奖学生进入社会后,在贸易相关产官学领域具有杰出贡献,如国家驻外人员、贸易局官员、国贸系主任、企业负责人等,典礼当日特别邀请历届获奖代表-中华民国对外贸易发展协会叶明水秘书长莅会分享,叶秘书长感谢当年「国际贸易奖学金」的奖助,让他得以持续在贸易界耕耘与贡献,并以「真正的成功不是超越别人,而是超越昨天的自己」勉励得奖同学,期待同学们未来能在贸易界发光发热。


106学年度杰出国贸人才奖学金获奖同学合影,每人可获新台币10万元。