IEAT台北市进出口商业同业公会活动快讯

台北市进出口商业同业公会 贸易咨询服务中心揭牌
协助业者因应全球经贸新情势


贸易咨询服务中心1月7日正式挂牌,由黄理事长振进(左三)、前经济部长、中国信托创投公司王董事长志刚(左二)、国际贸易局杨局长珍妮(左一) 、工业局杨副局长志清(右二) 、台北市政府产业发展局林局长崇杰(右一) 、及黄监事会召集人教漳(右三)共同揭牌,当日出席理监事及企业代表100余位。


本会在经济部指导下,于108年1月7日正式对外揭牌成立「贸易咨询服务中心」,并在会内4楼设置专属服务柜台,提供厂商贸易咨询。该中心连结17个政府财经部会及相关经贸单位,并聘请19位在贸易实务、进出口通关、税务、跨境电商等领域专家顾问,提供台湾贸易业者全方面的咨询服务。

当日揭牌典礼由黄理事长主持,邀请到前经济部长、中国信托创投公司王董事长志刚、经济部国际贸易局杨局长珍妮、工业局杨副局长志清、台北市政府产业发展局林局长崇杰、本会监事会召集人黄教漳共同揭牌,包含经济部投资业务处、中小企业处、农委会、化学局、关务署、食品药物管理署等政府单位及企业代表超过100余位出席共襄盛举。

黄理事长表示,今年是公会的行动年,订了很多新的目标,除了加强国际经贸关系建立、提供会员免费课程、持续办理将帅班、将帅会,最重要的就是成立「贸易咨询服务中心」。

这是他上任后第一个创举,随著国际经贸环境愈趋复杂,如美中贸易战、跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTTP),加上跨境电商、新零售模式兴起,都让传统贸易型态面临严峻挑战。理监事会一致认为,如今贸易业者更需要一个集成性平台,遂成立新型态的「贸易咨询服务中心」,服务范围扩至贸易实务、物流、税务、法律、电商等咨询领域;除连结政府单位,也聘请专家顾问;咨询模式也依据业者需求,安排产业顾问一对一咨询,并办理议题式研讨会与咨询;平日则由专人提供服务,达到一站式咨询。

国际贸易局杨珍妮局长特别代表部长到场给予祝福,并对中心纳入化妆品、食品、税务、人资等贸易相关范畴表示肯定;另外,过去公会「出进口厂商联合服务中心」的推手,前经济部长王志刚表示,近年国际经贸环境多变,现在贸易厂商面临更多的机会与威胁,相信本中心定能提供业者最好的协助;台北市政府产业发展局林崇杰局长提到,台北市政府一直积极协助台北市贸易业者拓展商机,本会是市政府第一个在跨境电商领域合作的单位,未来双方将更紧密合作。

本会今年即将迈入第72年,有全国近6千家会员厂商,长期扮演政府与企业的桥梁。「贸易咨询服务中心」成立不仅要提供进出口厂商更直接的服务,并希望藉此了解产业问题与困难,作为政府制定政策的参考。最后贵宾参观咨询室与服务柜台,了解咨询服务的运行。

贸易咨询服务中心
服务时间:08:30-17:30
服务电话:02-2521-5802
办公地址:台北市进出口商业同业公会4楼(台北市松江路350号)
中心网址:http://www.ieatpe.org.tw/tcc/
电子信箱:ieattcc@ieatpe.org.tw
Line:@ieattcc




本会理监事有感于会员业者需求,支持成立「贸易咨询服务中心」,理监事与揭牌贵宾合影。



秘书长陪同理事长、监事会召集人、王董事长、林局长及罗召集人等一行人参观咨询室。



「贸易咨询服务中心」服务柜台设于本会4楼,秘书长陪同理事长、监事会召集人、王董事长、杨局长及罗召集人一同参观办公环境。