IEAT台北市进出口商业同业公会活动快讯

「2019年全国大学生B2B跨境电商竞赛」培育电商生力军


总决赛竞赛八强队伍上台简报

 

1月19日「2019年全国大学生B2B跨境电商竞赛」总决赛,由台北商业大学团队夺冠。这个由台北市进出口商业同业公会与全国7所学校共同办理的第三届大赛,协助培育电商生力军,今年参加队伍及竞赛成果再创新高。

今年共有来自全国北、中、南各地24校、95队学生,与阿里巴巴国际站超过100家外贸企业共同组队,总计逾500位师生参赛。总决赛暨颁奖典礼于1月19日假致理科技大学办理。

今年竞赛透过实战经验丰富的跨境电商讲师、企业与驻校教练的指导,从电商门外汉,到能真正成交订单,蜕变成为电商生力军,这次的竞赛总共接获来自44个国家共147笔订单,订单金额达到新台币525万元,较去年竞赛成果继续成长近3.5倍,是历届竞赛最好的成绩。

活动致词贵宾中,致理科技大学蔡渊辉职发长表示,学校已积极投入跨境电商教育与孵化,培养学生成为企业爱用的人才。台北市进出口商业同业公会黄文荣秘书长鼓励同学掌握数码发展趋势,中华国际经贸研究学会陈坤铭理事长则表示,跨境电商就业市场很大,真正有用的技术是就业的保证。

活动当天由国立台北商业大学、实践大学、国立台中科技大学、德明财经科技大学、龙华科技大学、国立屏东大学等6校晋级前八强团队,以活泼又有活力的方式分享赛程中的经验与成果,同学们使出浑身解数,展现对于成为跨境电商专业经理人的高度向往和企图心。

竞赛的结束代表另一个新的开始。如何运用此次竞赛所学,投入跨境外贸领域,创造更多机会,也为台湾中小企业找到最有潜力的优秀人才,是本次竞赛的最终目标与目的。

下列为竞赛团队前五强名单(学校-队伍名称-厂商名称)
冠军团队:台北商业大学《百富达五角洲》(百富全球有限公司)
亚军团队:国立台中科技大学《Twinkle twinkle little StArS》(桓昌股份有限公司)
季军团队:实践大学《「实」方宝「践」》(星毅设计股份有限公司)
殿军团队:国立屏东大学《阿里巴巴与六位大盗》(花芊草本生物科技有限公司)
菁英团队:国立台中科技大学《TFG》(峯郁有限公司)


总决赛暨颁奖典礼贵宾及师生大合照