IEAT台北市进出口商业同业公会活动快讯

一日二会,公会美洲团拜会墨西哥双姊妹会
积极推动台湾加入CPTPP



拜访姐妹会「墨西哥外贸商务协会(COMCE)」



拜访姐妹会「墨西哥市商会(CANACO)」


台北市进出口商业同业公会「2019年美洲经贸考察团」由团长苑竣唐主委(美洲经贸主委)及理监事一行20人特于5月9日拜会「墨西哥外贸商务协会(COMCE)」及「墨西哥市商会(CANACO)」二个姊妹会。COMCE Fernando Ruiz Huarte 秘书长、CANACO Armando Melgoza副会长、墨西哥经济部副司长Dr. Martínez、驻墨西哥代表处郑正勇大使、许铭松经济组长都皆出席参与会谈,在除扩大民间实质经贸交流成效外也大幅提升台墨双边交流的层次。

在会谈中,双方除就台墨双边的投资及贸易机会交换意见外,特别就台湾加入CPTPP一事进行热烈讨论。团长苑竣唐表示现今全球贸易保护主义兴起,中美贸易摩擦连带影响周边国家经贸发展,台湾与墨西哥皆是对美国贸易依存极高之国家,如何在此国际经贸新情势之下共同因应、开创机会、面对挑战,是台墨双边能一同讨论及合作的。目前台湾积极寻求加入CPTPP,墨西哥作为CPTPP创始会员国,期盼透过公会二个姊妹会,也是墨国二个重要经贸团体的影响力,促请墨国支持台湾加入该协定,如此在台墨两国双边经贸投资互补互利关系下,双方企业必能共获其利。

「墨西哥外贸商务协会(COMCE)」秘书长及「墨西哥市商会(CANACO)」副会长均表示台墨双边贸易关系紧密,台湾为墨国亚太地区的重要伙伴,墨国在外贸成长高达66%,很竭诚欢迎公会组团访问,希望能加强彼此的交流合作。COMCE已与墨国经济部及外交部共同签署合作协议,在集成政府与民间的力量来推动对外贸易将吸引外商投资。台商在墨国投资非常多,跟台湾加强合作将进一步提升墨西哥的生产力。

墨西哥经济潜力雄厚,制造业发达,临近世界最大市场—美国,同时是我国在中南美洲的最大贸易国。在美中贸易战越演越烈之际,蒙受亏损的国家不计其数,然而墨西哥,不同于其它国家,因受惠于「北美自由贸易协定(NAFTA)」及邻近美国市场之便,其出口优势不减反增。又,墨西哥为「跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)」中第一个由参议院批准、完成国内批准程序的国家,在CPTPP中扮演举足轻重的角色。CPTPP共有11个成员国(日本、加拿大、澳洲、新西兰、新加坡、马来西亚、越南、文莱、墨西哥、智利及秘鲁),占全球GDP之13.6%,与我贸易额占我对外贸易总额之25.25%,对我参与区域经济集成十分关键。