IEAT台北市进出口商业同业公会活动快讯

台墨经贸合作再增新关系
台北市进出口公会与「瓜达拉哈拉商会」签订合作备忘录


公会苑竣唐主委(左2)与瓜达拉哈拉商会Alfonso副会长(右2)共同签署MOU,并由郑正勇大使(左1)见证



公会与瓜达拉哈拉商会双方代表大合影


在中美贸易战开打之际,5月13日台北市进出口同业公会「2019美洲经贸考察团」赴墨西哥第二大城Guadalajara访问,并与当地最大工商团体「瓜达拉哈拉商会Chamber of Commerce of Guadalajara」签署合作备忘录,建立台墨新合作关系,开辟新商机。

该团由公会美洲事务委员会苑竣唐主任委员率团及理监事20人前往墨西哥及古巴考察访问。在签约仪式中由苑主任委员竣唐代表公会与「瓜达拉哈拉商会」副会长Mr. Alfonso Tostando Gonzalez共同签署合作备忘录,并由驻墨西哥代表处郑正勇大使见证,该商会重要会员及驻墨西哥经济组许铭松组长等多人参与观礼,双方期盼藉由企业交流、组团互访、信息分享等方式,促进台墨双边经贸往来。

苑主任委员在签约时表示,公会此次与「瓜达拉哈拉商会」签约是继墨西哥外贸商务协会及墨西哥市商会后与墨西哥的第3个工商团体缔盟,特别是在中美贸易战扩大之际、在台商重新全球布局之重要关键时刻,加强已与美国签有自由贸易协定的墨西哥往来,更可确保台湾厂商的利益,也可以有助于墨西哥产业链的建立。瓜达拉哈拉市位于墨西哥经济重镇Jalisco州,已有多家台商聚集,公会更每年筹组「墨西哥国际五金暨螺丝螺帽展」参展团前来瓜市参展。苑主委特别请该会协助促请墨国政府支持台湾加入CPTPP来扩大台墨二国企业的共同商机,希望透过本次缔盟签约,开创合作的新局。

瓜达拉哈拉商副会长Mr. Alfonso表示,该会已成立131年,很高兴能与台湾最大之民间工商团体建立姐妹会关系。此次两会缔盟后,合作平台应运而生,希望未来能进一步透过合作办理贸易投资说明会、洽谈会、经贸考察团、采购团及商机信息交流等,服务双边会员,拓展更多商机!

现今全球贸易保护主义兴起,中美贸易摩擦连带影响周边国家经贸发展,台湾与墨西哥皆是对美国贸易依存极高之国家,如何在此国际经贸新情势之下共同因应、开创机会、面对挑战,是台墨双边能一同讨论及合作的。在这个重要的时机点,目前台湾积极寻求加入CPTPP,墨西哥作为CPTPP创始会员国,倘墨国支持台湾签署加入该协定,则台墨两国双边经贸投资互补互利关系必可大幅倍增。本次缔盟盼争取墨国民间工商团体支持,除希望能在MOU的基础上协助双边会员厂商交流合作,更希望能以民间交流方式给予政府协助,为贸易自由化一同努力。