会务快讯

「台北市进出口商业同业公会」与「香港中华出入口商会」缔盟姊妹会
促进台港经贸交流

香港中华出入口商会林龙安会长率团一行13人于8月30日拜访台北市进出口商业同业公会,在台北市进出口公会涂副理事长如肯、彭顾问诚浩及台港经济文化合作策进会杜秘书长嘉芬的见证下,与公会缔盟为姊妹会,成为公会在国际关系连结中的第136个合作伙伴。未来透过两大公会互助、互访,可望加深台湾及香港的经贸交流深度及广度。


涂副理事长签约致词时表示,在今年1月随同彭顾问诚浩等人赴港,参加该会第34届会董就职典礼时,场面浩大,可见台湾对香港中华出入口商会相当重视,当时双方已有今缔盟意愿,今天终于正式签署合作备忘录,可实际落实民间团体的经贸合作、发挥彼此的贸易优势、开创更多企业合作商机!


香港中华出入口商会林会长龙安表示,这次签署合作备忘录将能促进双方会员厂商更多合作交流,期盼透过双方不定期合办贸易洽谈会、组考察团互访等实际作为促成更多经贸往来。台湾食品业有许多很好的产品,尤其是农产品及渔产品,这次访台团员有许多是采购为主的批发零售商会,此行就是希望可以加强香港业界与台湾之间的经贸交流,透过这次的姊妹会缔盟,可以紧扣两个商会的关系,希望未来可以把台湾输往香港的果蔬及渔制产品的比例提高至10%,让香港人更有口福。


根据经济部国贸局统计,2018年台湾与香港的双边贸易总额已达430亿美元,是台湾的全球第四大贸易伙伴,仅次于中国、美国、日本,其中台湾出口香港的比例占高达9成5,其中以机电设备、影音设备及其零件为大宗,占出口总值81%,而台湾从香港进口之货品则以珠宝为大宗。


香港中华出入口商会为香港六大商会之一,成立至今已逾65年,商会有多达4千名会员,于政商界有重要的影响力,其商会活动不仅在于促进经贸发长,其履行之核心价值也包括文化推广与慈善公益的参与等,与公会不谋而合。


台港双方约本签署完成。右后起为前台中市副市长萧家淇、杜嘉芬秘书长、彭诚浩总裁、涂如肯副理事长、林龙安会长、陈建年副会长、吴永恩主席。


台北市进出口商业同业公会与香港中华出入口商会与会嘉宾大合影