会务快讯

扩大进口来源,公会组团赴越南开发新商机

越南老街省农业厅To Manh Tien副厅长(第一排中间)与团长黄秘书长文荣(左三)、贸易局戴组长婉蓉(右三)等团员一行28人合影。


为配合政府新南向政策,增进台越双边经贸交流,台北市进出口公会筹组「赴越南中药草考察团」,由公会黄文荣秘书长率团一行28人于10月29日抵达越南展开为期5天实地考察行程。该团此行考察越南老街省、安沛省、富寿省之草果、肉桂等产地,了解越南的中药草种植与管理及加工方式。该团在河内并拜访越南卫生部药料研究所、 越南卫生部传统医药管理局、越南农业暨农村发展部等官方单位,以了解越南中药草生产管理与贸易情形。


团员深入草果种植地「Y Ty」,实地了解生长及环境用药情形。农委会林副处长志鸿(中间)、本会中药小组叶副召集人甘霖(右一)与业者相互交流。


10月30日拜会老街省农业厅时,To Manh Tien副厅长提及老街省现种植有草果1万7000公顷,年产量5000公吨,肉桂也达3万公顷,并即将在该省设立检验机构核发检验报告,所以在行政管理上可全力配合我台商需求。访问团并搭车3小时到海拔1700公尺高山的草果产地「Y Ty」,实际了解草果种植情况。10月31日参访当地肉桂生产业者林安盛(Lim An Thinh)桂林公司,实地勘察肉桂种植与采收方式、观摩加工制程,团员收获良多。


该团团长黄秘书长向此次安排参访的肉桂生产业者林安盛(Lim An Thinh)桂林公司表达感谢。


该团系由国内14家重要中药进口业者组成,本公会中药小组马召集人、叶副召集人也参团,并有经济部国际贸易局、行政院农委会国际处、卫福部中医药司、行政院经贸谈判办公室及驻越南台北经济文化办事处等政府机关派员指导,可以说是历年来中药草业赴越南考察中最具规模的一团。