会务快讯

财政部吴自心次长莅临小组召集人联谊座谈会聆听产业意见

11月15日本会办理本届第3次小组召集人联谊座谈会,财政部吴自心次长莅会演讲「全球反避税趋势应有之新视野」,并与业者座谈。由黄理事长主持,当天出席理监事与小组正副召集人数近80人,与会代表聆听吴次长的演讲不仅视野大开,会中更进一步与主委交流,显见今日的财政部不仅为政府增加税收,强化赋税体质,同时也能聆听产业心声,规划符合人民期待之国家税务政策。


财政部吴次长自心简报「全球反避税趋势应有之新视野」


本会作为政府与业者沟通的平台,一年两次的小组召集人联谊座谈会不仅是协助会员反映意见,同时也增进业者了解政府政策的重要管道。会议上,运动休闲用品、钢铁及五金小组召集人向次长反映国家在海外资金回台策略弹性不足、未能与国际接轨、税负平衡及效率等问题,影响产业发展与经营,吴次长感谢本会提供新颖的想法,也欢迎业者随时提供意见,供政府研议政策参考。


财政部吴次长自心(左)与本会黄理事长振进(右)交流,相谈甚欢


今(2019)年财政部推动资金回台投资有三大策略,包括提供税务专属服务、明确规范境外资金性质认定原则、制定境外资金汇回管理运用及课税条例,其中「1对1个别谘商,相关资料予以保密」、「税务一致性认定标准」、「排除投资经营障碍」等政策,深获理监事与小组正副召集人重视。随著中美贸易战局势明朗,国际反避税政策如CRS(共同申报准则)、免税天堂经济实质法案明年上路,我国资金将会逐步回流。截至11月1日,申请适用海外资金专法汇回金额为47案,合计213.77亿元。财政部将持续观察全球经贸情势及我国产业需求,提供台商税务咨询专属服务等单一窗口。并广征产业意见,以增加台商因应全球经贸环境筹码为目标,为国内经济引入活水,带动投资动能以扩大内需。


最后理事长感谢各位小组正副召集人的积极投入,公会将秉持服务会员的原则,与政府建立良善沟通,创造更优质的经贸环境。