会务快讯

贸易小尖兵前往新南向小试身手、满载而归

由经济部国际贸易局主办、本会承办之「贸易小尖兵赴新兴市场企业实习计画」,于11月27日假本会一楼演讲厅办理「108年度贸易小尖兵赴新兴市场海外实习成果发表会」,邀请实习企业、驻华办事处人员与近150位师生参与,除了颁奖表扬认真带队的老师、实习专题竞赛优胜的优秀学生外,也邀请学生分享第一线的海外市场观察与收获,促进各校间师生交流学习。


图1:贸易局致赠感谢状与实习企业,感谢其提供学生海外实习机会。


为解决业界的外贸实务人才需求问题,并鼓励学子挑战自我,成为台湾开拓新兴市场的生力军,国贸局已连续6年办理此计画,以奖助金鼓励大学校院选送国际贸易相关科系学生,赴海外新兴市场国家实习。今年选送24校共150位学生赴马来西亚、印尼、越南、泰国、缅甸及菲律宾共6国53家企业实习,获得企业界与学术界热烈支持。


图2:黄文荣秘书长颁赠「特别贡献奖」,感谢教师们自103年以来每年参与计画,培育台湾经贸人才


本次成果发表会以本计画成果影片「我的暑假不一样」揭开序幕,勾起学生的实习回忆,由计画主持人黄文荣秘书长担任主席,邀请经济部国际贸易局张淑逸组长、马来西亚友谊及贸易中心驻华商务处莎邬妲处长(Ms. Saudah)、实习企业代表台湾丰田通商细智映总经理、胡联宗经理、越南今立塑料谢明辉董事长、经济部经贸谈判办公室曾赐安代表、新南向政策专案小组林育柔秘书等贵宾莅临与会并给予师生鼓励,黄秘书长致词时表示「投资学生就是投资台湾的未来」,因为有过海外实习的经验,提高学生在国贸领域工作的意愿,对产业而言,拥有源源不绝的人才,就等于握有竞争力的关键优势;经济部国际贸易局张组长则肯定学生勇于踏出国门,赴海外体验职场文化,也勉励学生莫忘初衷,持续累积能量,以期未来能在国际经贸舞台发光发热;本次活动共有约160名师生参与,现场除可欣赏学生们精彩丰富的实习成果外,亦可发现学生们经过励炼之后,对未来投身海外市场展现出强烈的企图心,成为强化台湾与新兴市场连结之贸易尖兵指日可待。


图3:活动现场热闹温馨,各界给予计画高度肯定


活动当日亦进行本年度实习专题成果竞赛颁奖,团体奖一般大学组第一名为亚洲大学国贸系李永全、吴欣蓓老师所指导之「EG Healthcare公司实习计画」实习团队,技职校院组第一名为国立台北商业大学国际商务系庄家彰、林纯如老师所指导之「菲律宾华硕3C用品市场拓展计画」实习团队。国立政治大学国贸系洪滢筑及国立台北商业大学李东升2位同学则勇夺分组个人奖第一名。活动当日亦颁发「绩优指导教师奖」及「最佳成果影片奖」等奖项,各奖项名单已公告于本计画官方网站。


图4:团体奖一般大学组第一名:亚洲大学「EG Healthcare公司实习计画」实习团队


本计画多年来深获实习企业、学校师生等各界的肯定与回响,明(109)年度国际贸易局亦持续推动「补助国内公私立大学校院选送学生赴新兴市场企业实习计画」,欢迎企业及学校踊跃报名参与。欲了解更多计画信息,请上「贸易小尖兵赴新兴市场海外实习计画」查询(http://www.tradepioneer.org.tw


图5:国立台北商业大学「菲律宾华硕3C用品市场拓展计画」实习团队