会务快讯

携手文莱拓销东协 抢进清真市场

为提升促进台汶双边经贸交流及往来, 12月18日文莱「东盟东部成长区(BIMP-EAGA)」商业委员会主席Pengiran Yura Kesteria访团乙行来会拜会本会黄秘书长文荣。该成长区内4国地区(文莱、印尼、马来西亚、菲律宾)资源丰富且总人口数高达5,500万;其中文莱施行伊斯兰教法(Shariah)同时为该成长区最活跃成员国,具清真产品认证最高标准,获回教国家广泛接受,目前文莱针对清真认证产品积极发展电商服务,又台湾清真认证食品普及、电商平台蓬勃,爰希与我相关厂商交流合作。


文莱「东盟东部成长区」商业委员会主席P.Y. Kesteria Yusuf (左)与本会黄秘书长文荣会谈


东盟东部成长区(简称BIMP-EAGA,以下简称成长区)是东盟内三个次区域经济合作之一,系指包含马来西亚东部的砂拉越、沙巴和纳闽岛,印尼东部的加里曼丹、苏拉威西岛、巴布亚和摩鹿加群岛,菲律宾南部的民答那峨岛和巴拉望岛,以及文莱全部地区,总面积156万平方公里。1994年成立以积极促进区域内国家相关地区在航空、海运、电信、旅游等领域的合作交流。该成长区也成立了民间机构「东盟东部成长区商业委员会」(BIMP-EAGA Business Council),作为第五方(The Fifth Party)参与成长区内各项计划的制定和实施。


文莱「东盟东部成长区」商业委员会访团及黄秘书长合影


2019年全球穆斯林旅游指数中,台湾获得第三名的殊荣,显见在广大的穆斯林市场中,清真市场的庞大商机将会是台商未来南向的焦点,本次会晤双方亦聚焦在推动清真认证,将台湾商品推广至该市场将是未来双方合作的重点项目。本次交流系本会配合政府新南向政策,积极协助厂商进军布局穆斯林以及东协市场,在加强与在地工商团体的友好往来之余,希能携手搭建合作平台,促进双边商贸交流,对区域经济集成至关重要。